Поиск
  • Академия

Реализация программы "Ранняя профилактика подростковых суицидов"

Подростковый суицид или крайняя степень отчаяния.

Из года в года на территории области остаётся напряженной ситуация в подростковой и молодежной среде, связанная с внешними и внутренними рисками и угрозами, подростковыми правонарушениями и преступлениями, а также суицидами и их попытками.

По данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Главного управления МВД России по Свердловской области и областного Министерства здравоохранения за 2019 год зафиксирован 31 случай гибели подростков (подростковых суицидов) и 137 суицидальных попыток.

Данные, приведенные за 5 лет с 2015 по 2019 годы, наглядно показывают, что количество подростковых суицидов из года в год не сокращается, а сами подростки в случае какой – либо трудной жизненной ситуации не находят иного пути и делают выбор в пользу суицида.

Причины безусловно могут быть самые разные, но очевидно одно, что каждый раз в нужный момент рядом с подростком не находится авторитетный взрослый, готовый выслушать его и тем самым не дать совершить этот необдуманный поступок.

Понимая важность и актуальность этой жизненно важной темы, Уральская академия медиаций и комплексной безопасности с декабря 2019 года приступила к реализации профессиональной образовательной программы «Ранняя профилактика подростковых суицидов: криминологический, медицинский и социально-психологический аспект».

20-21 декабря 2019 года данная программа была реализована в г. Екатеринбурге на базе информационно – методического Центра управления образования Октябрьского района г. Екатеринбурга.

24-25 января 2020 года – в г. Нижнем Тагиле, на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, созданного на базе Детского дома №1.

Программа рассчитана на руководителей и специалистов, работающих в образовательных организациях и организациях социальной сферы.

В ходе занятий особое внимание преподавателями – практиками уделялось раннему выявлению подростков, склонных к совершению суицида или суицидальных попыток.

Так, психолого–педагогический аспект подростковых суицидов в рамках программы читала Председатель областной психолого-медико-педагогической комиссии, эксперт в области семейных отношений Должикова Н.В., медицинский аспект, связанный с медицинскими особенностями подросткового возраста, читал кандидат медицинских наук, врач- подростковый нарколог-психолог Детков Д.В.

Как правило, у слушателей возникает много практических вопросов, на которые отвечают преподаватели.

Предложения слушателей по итогам программы, еще раз подтверждают актуальность и своевременность данной темы, связанной с профилактикой подростковых суицидов.



Просмотров: 15

АНО ДПО "УрАМиКБ"

Лицензия на образовательную деятельность № 20111 от 26 сентября 2019 года