

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИАЦИЙ
И КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Россия г. Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, 5, офис 23 "б"
+7 (912) 244-01-60
+7 (912) 208-72-00
Академия медиации
С 2010 года в России началось активное внедрение новых технологий, направленных на цивилизованное разрешение конфликтных ситуаций в разные сферы жизнедеятельности.
На федеральном уровне был принят закон № 193 от 27.10.2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», в котором нашли своё закрепление основные положения и понятия, связанные с введением должности медиатора (посредника), как подготовленного специалиста по урегулированию споров.
Далее, 1.06. 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 761, утвердивший «Национальную стратегию действий в интересах детей на период 2012-2017 годы», в котором уже более подробно были изложены требования по внедрению медиативных технологий в систему образования.
В результате реализации требований Указа Президента РФ планировалось осуществить подготовку специалистов-медиаторов, в образовательных организациях с их помощью создать школьные службы примирения и привлечь к их деятельности в качестве волонтеров старшеклассников и родителей обучающихся. Все эти действия должны были создать условия для формирования в образовательных организациях бесконфликтной, безопасной и комфортной образовательной среды.
В 2018 году в свердловской области в основном, завершилось создание института специалистов – медиаторов и формирование школьных служб примирения в образовательных организациях, что позволяет при разрешении конфликтных ситуаций среди обучающихся использовать новые более эффективные технологии.
В настоящее время продолжается развитие данных технологий, как в организациях социальной сферы, так и в правоохранительных и судебных органах.
В этой связи АНО «Уральская Академия медиаций и комплексной безопасности» разработана и успешно реализуется дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки «Возможности медиативных технологий в деятельности образовательных организаций и организаций социальной сферы», рассчитанная на 250 учебных часов.
Данная программа является практико-ориентированной и позволяет слушателям овладеть медиативными технологиями в ходе тренингов и практических занятий, которые предусмотрены в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Важно отметить, что медиации – это возможность цивилизованного решения целого комплекса проблем, возникающих в образовательных организациях, а именно:
-
Разрешение конфликтных ситуаций между подростками с использованием медиативных технологий, на ранней стадии и без включения представителей правоохранительных органов;
-
Вовлечение обучающихся в деятельность школьных служб примирения в качестве волонтеров профилактической направленности.
-
Участие родителей обучающихся в деятельности школьных служб примирения с целью включения их в процесс формирования бесконфликтной, безопасной и комфортной образовательной среды.